Марія Бурмака готує концерт із Симфонічним оркестром Українського радіо

Сергій Гармаш: "Шефство західних країн над зруйнованими містами Донбасу було б корисне для України"

27.08.2018 р., 18:52

Українські дипломати відвідали прифронтову Авдіївку. Поїздка відбулася у рамках спеціальної наради керівників дипломатичних установ України за кордоном.

Наскільки корисною була ця поїздка, розповів в ефірі Українського радіо в програмі "Сьогодні. Ввечері" президент ГО "Центр досліджень соціальних перспектив Донбасу" Сергій Гармаш.

На фото: Президент П.Порошенко та українські дипломати в Авдіївці

Я думаю, они увидели город, который пытается выжить в прифронтовой зоне. И не только пытается жить, но даже развиваться. Мы знаем, что там открыли газопровод, появился газ в квартирах, которого не было больше года. То есть послам показали реалии нашей прифронтовой жизни. Но, к сожалению, их повезли в праздничные дни и Президент там находился, поэтому они не увидели будней города, а увидели празднично украшенную картинку, приготовленную для Президента.

Яка була мета цієї зустрічі?

Совещание послов происходит несколько дней. Это был один из его элементов. Основная часть будет в Киеве. Их повезли туда, чтобы показать реальности, чтобы они в странах, в которых представляют Украину, лучше отображали ситуацию. Я думаю, здесь имеет значение инициатива Петра Порошенко, который высказался о том, чтобы каждая европейская страна взяла шефство над каким-то донбасским городом. Чтобы они воплощали эту идею в странах, в которых представляют Украину.

Наскільки перспективною є ця ідея?

Эта идея не впервые был озвучена, она и раньше звучала. Я думаю, более эффективно она сработала, если бы приехали не послы Украины в других странах, а послов западных стран привезли на эту территорию, чтобы они сами могли посмотреть и выбрать себе город, может быть, сразу непосредственно в прифронтовой зоне. Я думаю, что идея может быть реализована в принципе, потому что некоторые страны уже высказывали пожелания взять шефство над каким-то городом. Это очень полезно для Украины было бы, потому что усиливало бы вовлечение западных стран в нашу проблему, в нашу ситуацию. Западу это не особо нужно, но с гуманитарной точки зрения это может их заинтересовать.  


Прослухати повну версію розмови

Сергій Гармаш: "Шефство західних країн над зруйнованими містами Донбасу було б корисне для України"

Новини по темі