Мобільний додаток

Русский миф: о людях Сороса, приветствии "Слава Украине" и Крыме

10.04.2020 р., 19:06

О людях Сороса, приветствии “Слава Украине” и дотациях для Крыма в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" говорили с Ольгой Юрковой, соучредителем сайта СтопФейк.

Програма:

Фейк: С украинской власти будут убирать людей Сороса и неолибералов

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил в интервью украинскому изданию "Голос.юа", что из офиса президента Зеленского будут убирать так называемых людей Сороса и неолибералов.

“В последние время украинские СМИ, которые связывают с Виктором Медведчуком, согласно нашым исследованиям, достаточно часто распространяют те же месседжи, что и российские медиа. Мы видим, что в последние время в Украине появился месседж о том, что Сорос хочет каким-то образом навредить украинцам. Трудно сказать, почему именно он. Понятно, что это имя и фамилия используются скорее как ширма для того, чтобы обвинить в чем-то людей, которые получают грант Запада”, - говорит Ольга Юркова, соучредитель сайта СтопФейк.

Фейк: Украинские солдаты отказываются от приветствия "Слава Украине"

Российские СМИ на основе опроса, проведенного сайтом "Страна.юа" сделали вывод, что украинские солдаты отказываются здороваться приветствием "Слава Украине", ведь это украинская армия, а не УПА.

По словам Ольги Юрковой, один из популярных мифов российской пропаганды направлен на дискредитацию украинской армии, также популярный миф о том, что якобы Украина - фашистское государство.

“Этот фейк находиться на пересечении двух мифов российской пропаганды. “Слава Украине” преподносится как такое бандеровское приветствие, а бандеровцы якобы те, кто сотрудничал с нацистами. Второй месседж - дискредитация украинской армии. В этом конкретном фейке идет речь о том, что якобы украинские солдаты отказываются говорить “Слава Украине”, то есть якобы украинская армия неуправляема, слабая - вот такая идея”, - говорит Юркова.

Фейк: Крым долгие годы был финансовым донором Украины

Крым долгие годы был донором, хотя сам нуждался в помощи. Об этом заявил Владимир Путин, во время визита на временно оккупированный полуостров. Якобы ему об этом сказали местные жители, в других частях страны было еще хуже, поэтому деньги брали из Крыма и перераспределяли по Украине.

Крым был дотационным регионом.

“Об этом говорили многие деятели времен Януковича. Например, у 2013 году министр финансов Александр Шлапак говорил, что Крым был и остается дотационным. 2013 году он смог обеспечить свои финансовые потребности на 51%, все остальное было дотацией”, - напоминает соучредитель сайта СтопФейк.

Русский миф: о людях Сороса, приветствии "Слава Украине" и Крыме

Новини по темі