Мобільний додаток

Русский миф. Неужели четверть украинцев живут в прошлом, в СССР?

5.03.2020 р., 21:35

Четверть украинцев считают себя гражданами СССР, украинский литературный язык создали во времена Советского Союза, благосостояние благодаря Москве и после распада СССР Украина не способна развивать космическую отрасль – эти фейки разбирали в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины".

Програма:

Четверть украинцев считают себя гражданами СССР

Четверть украинцев считают себя гражданами СССР. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенного Институтом Горшенина.

Почему это не так?

Это манипуляция результатами соцопроса, который действительно проводил Институт Горшенина в 2017 году. На самом деле, на вопрос, как бы вы себя идентифицировали, 81,8% ответили – гражданин/ка Украины, и только 5% – гражданин/ка бывшего СССР.

"В России есть запрос на то, чтоб не быть независимой страной. Для нее это естественное состояние – быть в рамках какой-то империи, самой воплощать империю и быть в ее составе. Россия считает, что все также к этому сильно стремятся. Этот фейк для внутреннего российского потребления о том, что все хотят присоединиться", – говорит Сергей Бережной.

Но поскольку в Украине есть люди, которые сохранили советский менталитет, это также находит спрос и у нас, добавляет он.

Украинский литературный язык – искусственный язык, созданный во времена Советского Союза

Украинский язык – завоевание советской власти, искусственный язык. Его отобрали, почистили с древнерусского, потому что в каждой республике должен быть свой язык.

Почему это не так?

Литературная форма украинского языка появилась в конце XVIII века, когда была издана поэма "Энеида" Ивана Котляревского. Но на развитие литературного украинского языка повлияла как политика Российской империи, так и Советского Союза через многочисленные запреты и ограничения.

"Энеида" не писалась для того, чтоб создать украинский язык, а потому что Котляревскому было интересно ето написать.

"Он писал на том языке, которым пользовались его читатели. Это конец 18 столетия, это еще до Пушкина, который, как считается, создал литературный русский язык. Если даже допустить, что кто-то украинский язык выдумал, – никто не может на выдуманном языке создать насколько живое произведение, на живом языке", – рассуждает журналист.

Во время Советского Союза благосостояние других республик обеспечивалось только благодаря России

Все республики во время Советского Союза паразитировали за российский счет. Без поддержки РФ экономики других стран стали приходить в упадок.

Почему это не так?

Среди бывших республик СССР немало успешных стран, развитие и экономические показатели которых намного выше современной России – те же страны Балтии. Во время СССР именно Украина была одним из важнейших компонентов советской экономики. По объему экономики Украинская ССР занимала второе место среди республик СССР, по объему на душу населения – 6 место.

Сергей Бережной отмечает, что это такой же миф как "Донбасс кормит всю Украину".

"Вся советская экономика была выстроена по региональному принципу – там не было такого, чтобы вся экономика концентрировалась в одной России и она уже распределяла все это в другие республики. Ничего подобного. Например, сельское хозяйство – это как раз Украина. Все республики кормили, прежде всего, себя", – говорит он.

Без Советского Союза Украина не способна развивать космическую отрасль

Все, что есть у Украины в космической сфере, – это советское наследие. Без СССР Украина не способна вообще развивать эту отрасль.
Почему это не так?

На самом деле в космической отрасли Украина сотрудничает с 30 странами, в том числе и с Китаем. По данным Государственного космического агентства Украины, с 1991 по 2018 было осуществлено 158 запусков ракет-носителей, которые были изготовлены украинскими предприятиями. Украина также участвует в международных проектах создания носителей Antares и VEGA.

Журналист обращает внимание, что производство ракетной техники происходит в украинском городе Днепр.

"Как оказалось уже после начала войны у 2014 году, Россия даже не в состоянии построить собственные ракеты-носители без южмашевских контрактов. Они не готовы оснастить эти ракеты передовыми техническими средствами управления, потому что попали под санкции. То, что они пытаются компенсировать своими силами, очень ясно показывает насколько они являются космической державой. У них пока ничего не получается", – говорит Сергей Бережной. 

Русский миф. Неужели четверть украинцев живут в прошлом, в СССР?

Новини по темі