Мобільний додаток

Дмитрий Потехин о плене в ОРДЛО, фейках и проблеме доставки опровержений

13.02.2020 р., 07:05

Генеральний директор компании Factology.Systems Дмитрий Потехин в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" рассказал о своем задержании в Донецке в 2014 году и о проекте FakesKiller.

Програма:

В августе 2014 году он поехал в Донецк, где его задержали пророссийские боевики.

“Для одного из канадских журналов поехал делать фактчекинг. Я не получал редакционного задания ехать в Донецк, но мне надо было написать (материал), а информации не хватало”, - рассказал он.

Его задержали и в результате он провел в плену 48 дней.

По словам Дмитрия Потехина, его пытались завербовать, но он отказался сотрудничать, также во время пребывания в плену объявлял голодовку. Добится освобождения удалось благодаря огласке.

После возвращения на подконтрольную украинским властям территорию Дмитрий Потехин стал искать возможность построить технологию против дезинформации. Стало понятно, что нет проблем с опровержением фейков, но есть проблема с их доставкой.

"У фактчекинге должно быть сочетание профессиональной подготовки контента и массовое распространение опровержений, профессионально подготовленных не самим пользователем, а фактчекерами. Вот в основе нашей стратегии лежит сочетание этих двух вещей", - рассказывает он.

Проект FakesKiller не является обличителем фейков, а только медиатором, который объединяет базу верифицированных профессиональными фактечекерамы материалов с читателями.

"Когда уже опубликовано опровержение, но оно неизвестно тем, кто стал жертвой фейка. Поэтому сейчас приоритет основной такой - то, что уже есть, сделать доступным для жертв фейка. Это первая помощь", - объяснил Дмитрий Потехин о принципе работы проекта.

Дмитрий Потехин о плене в ОРДЛО, фейках и проблеме доставки опровержений

Новини по темі