Мобільний додаток

Сказки российских СМИ об Украине: анализирует Валентин Красноперов

9.01.2020 р., 07:35

Тезис о том, что Украину без России ожидает экономический крах, – это сказка. Киев от Москвы не зависит ни в чём. Об этом в эфире "Всемирной службы радиовещания Украины" заявил политический аналитик Валентин Красноперов, комментируя мифы российской пропаганды.

Програма:

Фейк: Евросоюз запретил импорт овощей и фруктов из Украины
 

Ряд российских СМИ сообщили, что Европейский Союз запретил импортировать из Украины некоторые виды овощей и фруктов. Это было представлено как предательство со стороны европейских партнеров.

Что на самом деле?

ЕС действительно ввел в действие новую директиву, которая предусматривает ограничение на поставку ряда овощей и фруктов из третьих стран. Впрочем, директива вводит новые фитосанитарные ограничения и требует, чтобы экспорт этих продуктов проводился с территорий, свободных от определенных карантинных организмов. Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей сообщила, что Украина входит в перечень стран, которые могут экспортировать указанные овощи и фрукты без дополнительных ограничений.

Политический аналитик Валентин Красноперов напоминает, что в России сейчас такая повестка – Украина была частью колониального экономического пространства Российской империи.

"И в экономической сфере как только ты начинаешь защищать свой национальный экономический интерес – сразу ты нацист, нерусский, не брат. Украинцы отказываются вообще от такой повестки "брат /не брат", у меня есть своя собственность, национальная экономика, свои интересы, которые нужно иметь, социальные гарантии, которые защищают" – говорит он и добавляет, что Москва навязывала Киеву постоккупационную повестку – мол если разорвем связи с Россией, у нас будет беда.

Валентин Красноперов подчеркивает, что работа на западных рынках – это возможность не только для продажи продукции, а и для роста качества продукции.

"Там (в Евросоюзе) есть тоже свой интерес. Надо договариваться, но держатся за этот рынок и расширять его, это возможно. Точно от европейцев ты не получишь, например, на завтра запрещение твоих товаров. Потому что русские давили на украинцев как могли (это было с украинскими сырами, конфетами). Русские используют вот эту культурную зависимость Украины, колониальную зависимость, которая, слава богу, сейчас всё более отходит. Сейчас украинцы после войны находят новые рынки: европейский, американский, канадский – говорит он.

Фейк: Украина ждет экономический крах без России

Российские медиа активно подхватили цитату экс-министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, который заявил, что Украину без России ожидает экономический крах.

Что на самом деле?

Только за 2018 внешнеторговый оборот агропромышленными товарами между Украиной и странами ЕС увеличился на 11,4% по сравнению с 2017 годом и достиг $ 9 млрд. Кроме этого, товарооборот Украины с другими государствами также растет, появляются новые соглашения. Например, за 11 месяцев 2018 товарооборот Украины и Китая составил $ 8,82 млрд, что на $ 1,1 млрд больше, чем за весь 2017 год. Рост ВВП хоть и замедлится в 2020 году, но будет продолжать расти.

Политический аналитик считает, что тезис о том, что Украину без России ожидает экономический крах, является сказкой.

"Это сказка. Мы живём сейчас уже не хуже, чем раньше – сейчас средняя зарплата 450 долларов. Мы вот уже 5 лет у нас минимальные отношения с Россией, они до сих пор есть в атомной сфере, но всё равно они не такие высокие. Даже с газом – "Газпром" идёт навстречу, потому что знает, что завтра Украина окончательно договориться с поляками и начнут тянуть сжиженный газ с Катара или США. То есть даже по газу Россия не является каким-то монополистом серьёзным. Мы от нее не зависим ни в чём", – говорит Красноперов.


Фейк: В Украине наступила экологическая катастрофа из-за того, что она устроила водную блокаду Крыма

Российские медиа сообщали летом 2019 о том, что районы Херсонской области затапливает водой, которая выходит из перекрытого Северо-Крымского канала. Причина – водная блокада Крыма, которая и обуславливает экологическую катастрофу в регионе.

Что на самом деле?

На самом деле, то, что медиа и пророссийский блогер в частности, показывали как экологическую катастрофу, было наводнением, наступившей в нескольких селах Херсонской области в результате многодневных ливней.

"Украина превращается в пустыню", "полное фиаско", "выстрел себе в ногу", "украинцам грозит смертельная опасность", – так российские СМИ пишут о якобы последствиях решения Украины устроить водную блокаду оккупированному Крыму. Следствием блокады якобы есть и наводнение в селах Херсонской области.

Источником информации выступил экс-регионал Алексей Журавко, который в данный момент проживает в Москве, и комментирует различные украинские новости для российских пропагандистских СМИ. Также экс-регионал заявил, что после затоплений грядет ряд экологических катастроф в регионе.

Фейк: Украина превращается в ядерный могильник, стране грозит второй "Чернобыль"

Пропагандистский сайт Украина.ру опубликовал фейковую новость о том, что украинская власть продолжает превращать страну в свалку ядерных отходов. Виноваты в этом и западные партнеры страны. Такой фейк запускали осенью 2019 года.

Что на самом деле?

В чернобыльской зоне действительно ввели в эксплуатацию новый объект, но это не "могильник", а завод по переработке жидких радиоактивных отходов, возникших в результате аварии на ЧАЭС.

Новый завод принимает исключительно те отходы, которые до сих пор загрязняют зону отчуждения после Чернобыльской катастрофы. В процессе переработки жидкие радиоактивные отходы проходят несколько стадий преобразования и путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые считаются более безопасной формой для хранения, а хранилище для именно таких отходов было запущено в эксплуатацию еще в 2008 году.

Кроме того, уже в 2020 году Кремль отправит отходы Украине назад, что обусловлено международной "Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами", которую Киев ратифицировал в 2000 году. Согласно документу, все отходы должны храниться на территории того государства, где их и произвели.

Сказки российских СМИ об Украине: анализирует Валентин Красноперов

Новини по темі