Переглянути у мобiльнiй версiї
Опитування

Олег Старіков: "Росія пішла на економічний тиск України"

10.08.2018 р., 20:27

Секретар РНБО Олександр Турчинов, перебуваючи на Донбасі, заявив, що Росія хоче влаштувати Україні блокаду в Азовському морі, і застеріг, що з боку країни-агресора планується подальша експансія з намаганням влаштувати економічну блокаду Азовського узбережжя України. Наскільки серйозними є ось такі загрози, про які говорив секретар РНБО, говоримо з Олегом Старіковим, полковником запасу контрозвідки СБУ у програмі Українського радіо "Сьогодні. Ввечері".

Як читати ці заяви?

(подається мовою оригіналу)

Олег Старіков: Надо читать так, как он и заявил. В принципе, сама так называемая агрессия, военный конфликт в гибридной парадигме, которую ведет Российская федерация по отношению к Украине, он состоит из нескольких фаз, этапов. Военная составляющая - где-то пятая, шестая. А на первом месте идет экономическая, дипломатическая, информационная войны. Военная составляющая больше давит, это так называемая стратегия принуждения к миру, к определенным действиям. Сейчас украинская армия, украинский народ остановили то, что они хотели сделать - так называемый план "Русская весна", сейчас это все зацементировали. Мировое сообщество будет жестко действовать, если будет эскалация.

РФ пошла на экономическое давление Украины. Россия ведет себя, как трамвайный хулиган. Если мы молчим - будет и дальше наглеть. Если мы будем сопротивляться - они остановятся. Потому, что у них самое главное - санкции. Им нужно снять санкции, потому, что санкции реально приносят ущерб экономике, уровню жизни. Что я вижу здесь. Украинская власть работает не на упреждение, а на постфактум - это первое. Мы смотрим на наши украинские грабли, на которые мы наступаем постоянно. И второе - корабли, которые заходят к нам большие, час простоя это стоит 10 - 20 тисяч доларов. Вот представьте себе. Они их держат в Керченском проливе 19 - 20 часов, потом в Азовском море ровно 2 часа, что предусмотрено всеми международными нормативами. А это все деньги. Бизнес уйдет, а если он уйдет, мы перестанем получать валюту. И народ из Мариуполя уедет, и заводы закроются. И наступит то, что они и хотят.

Як протистояти цьому неподобству на морі?

Олег Старіков: Военное присутствие, только военное присутствие. Всегда сила: против лома - нет приема. Только сила. Мы силу свою не показываем.

Якщо там буде флот - що далі?

Олег Старіков: Противостояние. Когда идет корабль и если его сопровождает какое-то военное судно, то другое судно никогда не подойдет.

Прослухати повну версію програми.

На фото - Олег Старіков.

Олег Старіков: "Росія пішла на економічний тиск України"

Новини по темі